Die Küche ist in vielen Haushaltungen zugleich auch ein Treffpunkt für die ganze Familie und damit ein zusätzlicher Grund für eine sorgfältige Planung.

Wie bei jeder Raumgestaltung gibt es auch bei einer Küche einige nicht unwesentliche Aspekte zu beachten, um den Kauf im Nachgang nicht bereuen zu müssen, weil sich die Küche im Endergebnis weder visuell ansprechend noch als funktional herausstellt. Die Küche ist für eine durchschnittliche Nutzungszeit von zehn bis fünfzehn Jahren vorgesehen. Die zehn goldenen Regeln unterstützen Sie bei der Entscheidungsfindung.

1. Festlegung des Budgets

Sparen Sie beim Budget nicht am falschen Ende und bedenken Sie die Lebensdauer. Alternativ kann das Budget mit einer Teil- oder Vollfinanzierung flexibel gestaltet werden. Teilweise bieten Küchenstudios Angebote zur Finanzierung mit langen Laufzeiten und günstigen Zinsen an. Eine gute Wahl sind immer auch Muster- und Ausstellungsküchen.

2. Grundriss

Vor einer Beratung empfiehlt sich, die Küche auszumessen und eine grobe Grundrissskizze zu erstellen, auf welcher idealerweise die Anordnung von Fenstern Türen und Heizkörpern ersichtlich sind. Diese Vorbereitungen dienen dazu, dem Fachspezialisten einen ersten Eindruck zu vermitteln, damit die Küche im Endeffekt sinnvoll genutzt werden kann.

3. Planung der Anforderungen

Bei einer Küche, welche von mehreren Generationen genutzt wird, gestalten sich die Anforderungen anders als in einem Singlehaushalt. Wenn die Küche von älteren Menschen genutzt wird oder kinderfreundlich sein soll, fällt die Planung sowie die Auswahl nochmals anders aus. Hinzu kommt, ob Sie oft alleine, gemeinsam, minimalistisch oder aufwendig kochen. Davon hängt unter anderem die Größe einer Arbeitsplatte ab. Ein wesentlicher Faktor ist der Stauraum, sowohl für Küchengeräte als auch für Lebensmittel. All diese Faktoren sollten bei der Planung berücksichtigt werden. Wenn Sie häufig Gäste haben, können Sie eine Kochinsel als fließenden Übergang zwischen Küche und Wohnbereich in Betracht ziehen, welche einen schönen und zugleich funktionalen Raumteiler bietet.

Tipp der Redaktion: Küchenplanung – Schritt für Schritt zu Ihrer Traumküche

4. Der passende Stil

Dieser ist auf die eigenen Bedürfnisse abgestimmt und sollte ebenfalls vorgängig geklärt werden, um die Küche optisch und funktional in Einklang zu bringen. Der Vielzahl an Funktionen und Designmöglichkeiten sind fast keine Grenzen gesetzt, sodass es sich lohnt im Vorfeld darüber nachzudenken, was notwendig und was nice to have ist. Die richtige Auswahl der Farbe, passend mit der Beleuchtung, sind ein nicht zu unterschätzender Faktor für das Endergebnis.

5. Form der Küche

Lassen Sie sich überall inspirieren von den unterschiedlichen Formen und Möglichkeiten einer Küche und finden Sie beim Fachspezialisten, welcher Ihnen zusätzliche Möglichsten aufzeigt, die richtige Entscheidung.

Küchenformen:

  1. L-Form
  2. Koch(halb)insel
  3. Einzeilig
  4. Zweizeilig
  5. G-Form
  6. U-Form

Das Thema Ergonomie spielt nicht nur bei der Höhe einer Arbeitsplatte, sondern auch bei der Einbauhöhe der Geräte eine nicht zu unterschätzende Rolle.

6. Materialien

Materialien wie Glas, Holz, Kunststoff und Stein oder Stein bieten ein ansprechendes Design und funktionale Aspekte wie Optik, Hygiene und Funktionalität gleichermaßen. Mit geschickten Materialkombinationen finden sich spannende Kontraste, begleitet von einer persönlichen Note.

7. Geräte

Spüle und Einbaugeräte gehören zu den kostenintensivsten Faktoren. Auch hier sind Überlegungen im Vorfeld von Vorteil, beispielsweise, ob Sie oft einkaufen oder lediglich einen Wocheneinkauf tätigen. Die Frage, wie viel Sie einfrieren, stellt sich beim Kühlschrank und der Tiefkühltruhe gleichermaßen. Ein Backofen auf Augenhöhe ist immer sinnvoll, insbesondere wenn häufig gebacken wird. Last but not least: auf welche Extras können Sie verzichten und welche Funktionen erleichtern Ihnen einen reibungslosen Ablauf in der Küche.

8. Effizienzklassen

Informieren Sie sich beim Beratungstermin über die verschiedenen Effizienzklassen der Geräte, um mit sparsamen Geräten die Umwelt zu schonen und nachhaltig Betriebskosten einzusparen.

9. Fehler vermeiden

Gründe für häufige Fehler sind unter anderem auf voreilige Entscheidungen sowie keine oder zu wenige Fachkenntnisse zurückführen. Ein detailliertes und professionelles Beratungsgespräch mit einem Fachexperten kann beispielsweise aufzeigen, dass die persönlich geplante Form der Küche in Bezug auf die Arbeitswege weder sinnvoll noch ergonomisch ist.

Eine fachmännische Beratung ist praktisch unumgänglich, um keine unliebsamen Überraschungen zu erleben.

10. Kein überstürzter Verkaufsabschluss

Planen Sie für ein Beratungsgespräch genügend Zeit ein. Der Experte wird Sie individuell nach Ihren Wünschen beraten und anschließend ein erstes Angebot erstellen. Sie erhalten auf Ihre Fragen kompetente Antworten und bei Bedarf alternative Angebote. Mit einem ersten Vorschlag als Basis kann das Angebot mit den Wünschen verglichen sowie bei einer allfälligen Überschreitung des Budgets angepasst werden. Möglicherweise bieten sich Muster- oder Ausstellungsküchen an, welche den Vorstellungen entsprechen.

 

 

22.12.2020 | HausXXL